漢方で妊娠した30代女性が元気な子を出産っ!

今日の福島はとても良い天気です。晴れて、暑くもない、寒くもない。

 

患者さんについて、久しぶりの方や遠い方(京都・新潟・千葉など)が多かったです。

一番印象深い事は、子供の事です。

IgA腎症の男児のお母さんから電話があり、数年前にIgA腎症と診断され病院の治療を拒否して当薬局の腎臓強化の漢方を服用開始しました。今日のお母さんによると一年以上、尿検査では尿蛋白がマイナスで病院からは「今後、通院検査をしなくてもよい」と言われたそうです。早産の三歳の弟さんのことを新たに相談されました。

また、今年三月から喘息、風邪ひきやすい、アレルギー性鼻炎、ゲリの3歳の男児は、漢方薬を服用し(おばあちゃんをはじめ、家族の中で他に三人が漢方服用しています)、6月まで漢方を続けて服用し全ての症状が改善されましたが、今は寒くなってきて、咳や鼻の症状が出てきたので、また服用再開しました(8月に誕生日で今は4歳になりました)。

 

一番嬉しい事は、昨年6月から婦人科の病気もあり不妊治療を繰り返し失敗した30代女性は漢方服用で、婦人科の内膜症、チョコレート濃腫など婦人科の病気が改善。昨年末に妊娠成功し、昨日の夕方に連絡があり10/6の0:34に元気な2639gの元気な女児を出産しました(可愛い可愛い写真も来ました)。逆子で帝王切開でしたが、産まれる直前まで漢方薬を服用していて、切開の痛みはありますが、元気で母乳もいっぱい出ているそうです。たぶん、今年の8月のブログに書いたと思いますが(逆子を漢方薬で治す処方でした)、効果なくとても残念で治りませんでした。。

また、以前のブログにも書いていますが、漢方服用している方で産まれた子は皆大きく3000g前後でしたが、この女性の子供は少し小さかった事が、もう一つの残念なことです。でも、東海地方で不妊治療を繰り返し失敗し、婦人科の病気もあり、昨年春に仙台に転勤して当薬局の漢方と出会いがあり元気な子供が産まれるという事は、間違いなく本人とご家族は大変喜んでいるでしょう。出産前、本人に「名前をつけるときは、ぜひ仙台で産まれた事を記念して名前をつけて下さい」と冗談交じりで言いましたが、何の名前にしたでしょう。。興味深いです。いずれにせよ、スクスクと元気に育つことを心から祈り祝います!

 

ところで、写真の通り今日は仙台から、いつもと違う持参食事を持ってきました(皿ごと持ってくるので弁当とは言えません)。お皿には多種類の野菜、キノコ、肉の菜炒め、かぼちゃの他に山形産の枝豆、落花生、栗、宮城産の芋の他に月曜日に福島で採った小さい姫リンゴ(本当の名前は分かりませんが、私の試食でリンゴと同じ味だったので勝手に決めました)、昨日、山形で無料で収穫したザクロ、棗、サンザシ等もいっぱい食べました(実は誰も食べない物は野生の生ゴミになり多い!)。改めて写真を見ると…ゴミに見えますが、、、れっきとした私のランチのデザートです!

食べながら考えました…中国には甘いザクロが多いのに日本では酸っぱいザクロばかり。中国のサンザシは全て酸っぱいのに、日本のサンザシは全然酸っぱくありません。なぜ逆かな??

 

6年間の腎臓を強くする漢方でIgA腎症60代の女性の人工透析を避けた

今日の山形は晴れでとてもいい天気。

患者さんの事について。10代から80代まで幅広く、病気もいろいろ。統合失調症、不妊症、脳梗塞の後遺症、大腸がん、IgA腎症、慢性腎不全など。

大腸がんリンパ転移、手術出来なくて抗がん剤治療を受けている70代女性は漢方の併用により10月7日の血液検査で肝機能、腎機能、貧血が良くなった。1日8回の下痢も2~3回まで改善。

9月15日から漢方服用の脳梗塞の後遺症で悩んでいる50代男性は手の痺れ、瞼の痙攣が改善されました。

平成26年3月からずっと漢方を服用しているIgA腎症の当時50代の女性は9月24日の血液検査で腎機能は更に良くなった。漢方を服用する前のクレアチニンはすでに3以上そろそろ透析と言われましたが、今年の5月の結果のクレアチニン1.35・7月1.29・9月24日1.26まで改善され安定しています。本人からもし漢方を服用していなければ、今99.99%透析をしていると冗談を言われました。

漢方で潰瘍性大腸炎の3人が共に改善!

今日は結構忙しかったです。その理由の一つは10月から当面の間(12月までの予定)、仙台店は水曜日を休みにしたので、福島店にて仙台店を含めた統括の方々のメールや相談の対応が多かったです。

 

福島県以外の患者さんは、少し多かったです。

広島1名、神奈川2名、東京2名、茨城1名で病名は間質性肺炎、潰瘍性大腸炎、Iga腎症、多発性骨髄腫など。

 

難病の一つの潰瘍性大腸炎の3人は共に良くなっています(男性2名女性1名)。

例えば毎日の下痢が7回以上で毎回血便、腹痛の潰瘍性大腸炎の60代男性は、今年4月から当薬局の漢方を服用している奥さんの勧めて、漢方薬を服用して7月の時は下痢が一日3~4回にまで改善、血便も少なくなりました。今日の奥さんによると、今は下痢が完全に良くなって、血便も腹痛もなくなりました。毎日1~2回の普通の便。10月末に大腸検査をする予定ですが、たぶん検査結果も良くなっていると思います。

もう一人の50代男性は、昨年8月から服用を開始し、いつも秋に下痢が酷かったのが、今は毎日1~2回の普通の便で、秋になっても下痢や腹痛はなかったそうです。今日から漢方薬を半分に減らしました。

もう一人の潰瘍性大腸炎の50代女性について、以前ブログにも書きましたが一ヶ月の漢方服用で著しく良くなりました。この方は仙台管轄で、詳しいデータは今、手元にないので省略します。いづれにしても三人が病院の薬治療の時より著しく良くなって完治した方もいます。

 

その他に良くなった患者さんも沢山います。

例えば奥さんと娘さんが当薬局の漢方を服用して一年前から高血圧、糖尿病、高尿酸で6種類の薬を服用して、腎機能がだんだん悪化した60代のご主人に漢方薬を薦めていましたが、今年の7月からやっと漢方薬を服用して、やはり検査結果が良くなっています。例えば漢方服用前の6月28日の検査はクレアチニン2.09でしたが、10月5日の検査ではクレアチニン1.93にまで改善。これは一年前の昨年4月のクレアチニン1.94よりも良い結果です。奥さんと娘さんの監督の下で、頑なに漢方薬を服用続けてほしいです。奥さんによると、以前はずっと血圧の薬を処方された内科の診察治療を受けていましたが腎機能が悪くなり1年前から腎臓内科の病院にも通うようになって、昨日の検査結果をみたら尿酸の検査をしていない。。。何故かと聞いたら奥さんは「主治医が忘れてスミマセンと言いました」と言われ…とても残念で、、なぜ忘れたのかな。きちんとまた診察してくれるかな等と疑問を感じますが…人間なので、たまたまミスが起きたのかもと否定できません。

 

漢方で80代男性の腎機能改善されています

今日の山形はとても涼しい。まだ寒くはないです。

ちょっとつまらない。桃も取れない、大きい山形の特産のピーナッツもまだ売ってない。顔見知りの店員さんの話だと10月中旬からだそうです。味は千葉の有名な落花生に負けないと思います。

患者さんの事について。2017年6月15日から歩くけない程のめまい・慢性腎不全の80代男性は漢方を服用する前は腎機能がどんどん悪化して、例えば2014年1月クレアチニン1.4 2015年7月1.54 2016年7月1.84 2017年漢方服用直前の6月13日の検査ではクレアチニン2.22でしたが、腎機能が改善され今はクレアチニン1.3~1.5まで安定しています。当然84歳になっても透析していません。しかし本人は施設から外出禁止なので、代理の方が漢方を取りに来ました。

腎臓の病気と言えば長野の50代のIgA腎症の女性は約2年ぶりにまた漢方を服用。女性は2年前に2ヶ月間腎臓を強くする漢方を服用しましたが、まだ効果が出ていないに漢方を中止しました。その時のクレアチニンは1.9~2.0でしたが、最近の検査でクレアチニンは3.0を超えています。もちろん女性は病院の治療を受けて多量の薬を服用していますが、残念ですが腎機能悪化して、透析は避けられないと病院から言われたはずです。80代男性の腎機能改善された例が沢山あるので、この漢方でこの女性の腎臓も改善され透析を避けることが出来ると思います。

ところで、今日は旧暦の8月15日。中国伝統的の中秋節です。家族団らんで月を見て月餅を食べる。もちろんお酒も飲む、美味しい料理も食べる。秋の収穫を祝う…。残念ですが計画も出来ない。お母さんと会えない。今晩は月餅もない、仙台は小雨で月見も出来ない…。寂しい中秋節かな。

最後に、以前山や海で撮った満月の写真を載せて月見にしましょう。

 

 

7年間の腎臓を強める漢方薬で50代の男性の腎機能が改善

今日は一日中雨で、肌寒いです。夜は早く温かい布団に入って寝たいです。

患者さんのことについて、様々な病気で腎機能が低下した方が多いです。震災後、自宅の水害やご家族が犠牲になったりして高血圧や糖尿病になって多量の薬を服用して腎機能が低下している60代の男性や、痛風・糖尿病の合併症で腎機能低下の30代の男性、十数年前から慢性腎臓病で高血圧・肝機能異常・高尿酸で5種類の薬を服用している50代の男性など(明日も一人の70代の腎機能低下の女性も一日も早く漢方で腎機能を改善したくて来局する予定です)。 そのほかに、30代・40代女性の流産と不妊症や婦人科の病気の方も多かったです。

 

よくなった患者さんの一人は、平成25年から腎臓を強くする漢方薬を服用している当時40代の男性です。平成17年に脳腫瘍の手術をした後、血糖値と血圧が高くなり病院の薬を服用開始。その後、腎機能が低下して漢方薬を服用する前の平成25年3月の検査でクレアチニンは1.38でした。その後漢方薬を服用して著しく効果が出て、平成25年11月の検査でクレアチニンは1.11まで改善、その後は1ヶ月分の漢方薬を2カ月で服用してクレアチニンも安定しています。最近は忙しくて1ヶ月分の漢方薬を3~4カ月かけて服用していますが、7年間加齢・老化して今50代になっても、腎機能の検査結果は7年前と同じです。最新の9月24日の検査でクレアチニンは1.30でした(7年前の平成25年3月の検査は1.38)。このまま腎臓を強くする漢方薬を継続すれば透析の心配はないと思います。

 

久しぶりに今日の朝食を披露します。実は、昨日山形市内の薬局近くの公園で大変新鮮なヨモギを採りました。山形店のスタッフ二人にあげませんでしたが、30代と40代の女性患者さん2人に「ヨモギの天ぷらは美味しいのであげます」と言ったら、一人の女性には固く拒否されましたが、もう一人の女性は喜んでもらってくれました。昨日の夜のヨモギの天ぷらに続き、今日はヨモギとニンジンとエリンギの豚肉の炒め物を作りました。苦みがありますが、とても美味しかったです。ちなみに今日の朝食の中身は、ヨモギ料理の他にキュウリとアスパラ、かぼちゃ(北海道産でとても美味しい!)、枝豆、黒ゴマ、ピーナッツ、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種、納豆、卵、福島さんの野生の桃、キウイ、3分の1コーンスープと3分の1牛乳と3分の1豆乳、写真に載っていませんが小魚もあります。

 

【今日の朝食】

腎機能を強くする漢方で60代男性の腎機能が二年前より改善!

今日の福島はとても涼しかったです。秋を感じています。

連休は皆さん旅行などユックリ休めましたか?私は出かけましたが、場所は非公開とします。でも絶対に東京には行っていません!

 

今日の患者さんについて、やはりご家族や良くなった方が多かったです。

例えば60代ご夫婦と80代のお母さん、60代女性と30代娘さん(今年1月からの漢方服用で8月に自然妊娠成功し、今も順調です)、60代女性と10代のお孫さん、70代と80代の姉妹などなど。

良くなった患者さんの一人は、病院の治療を受けながら薬を服用していましたが腎機能が徐々に悪化し平成32年5月から腎臓を強くする漢方を服用開始し、いま良くなっています。例えば漢方服用前の平成30年5月8日の検査でクレアチニンは3.05でしたが、最新の今月9月2日の検査でクレアチニンは2.50でした。以前は病院の治療と薬を服用していても腎機能は悪化していましたが、今では2歳加齢になっても腎機能は良くなっています。

実はこの男性のご両親、兄、妹、親族の中で腎臓に関するガンや膿腫などの腎臓病が7人います。その中には50代で亡くなった方もいるし、現在透析をしている方もいます。本人はいつも大変心配していますが「漢方を継続して服用していれば透析をする心配はないです」と伝えました。

 

その他に肝機能が良くなった方や血小板が増えた方もいましたが、残念な方もいました。

心臓の難病である肥大性心筋症の60代のお母さんが服用し完全に心臓が良くなっていましたが、その娘さん50代が8月26日から両足の浮腫みや尿が出ない等で漢方を服用開始しました。しかし今日まで効果・変化がなく、両足を診たらパンパンに浮腫んでいたので「病院で検査をした方が良いです」と言ったら「仕事が忙しくて行けないし、行き始めると通院やら薬の服用が嫌だ」等の理由で「行けない」と言われました。今日は漢方薬を追加増量したので一日でも早く、少しでも良くなることを祈ります!

漢方でⅠ型糖尿病の女の子は2日目から血糖値が下がった

今日から4連休の方も多いですが、仙台店は明日から3連休です。患者さんのことについて、よくなった方が多かったです。例えば、1ヶ月漢方薬を服用して20代の女性の顔のニキビは減って赤みも減りました(さらによくなった後写真を撮りたいと思います)。

また、昨年11月から漢方薬を服用している尋常性乾癬の40代の女性のお腹の乾癬が著しく改善されました(手足は繰り返していますが、赤みも薄く小さくなっています)。

 

昨日ブログに書いたⅠ型糖尿病と診断された8歳の女の子のお父さんが、漢方薬を服用した後の毎日の血糖値の数値を昨夜教えてくれました。13日の夜から漢方薬を服用して、14日はまだ効果が出ておらず血糖値179でしたが、15日には137、16日に125、17日には106、18日は118まで下がって安定しています。漢方薬を服用する前は130~180台で平均140台でした。まだ5日間しか漢方薬を服用していませんが、効果を感じていますのでこれからさらに改善されると思います。インスリン注射を受けないで体質改善の漢方薬を選んだことは正しいと思います。

 

涼しくなって連休中に旅行や外出をされる方が増えると思いますが、安全第一で特にコロナウィルスに感染しないように十分に対策を取って欲しいです。

1週間の漢方薬で糖尿病Ⅰ型の女の子の血糖値が下がった

昨日のブログに書いた、8月25日に漢方で妊娠成功した30代女性について、出産した元気な男の子が4000gを超えたことは、大き過ぎてあまりよくないかなと思っています。10月17日出産予定の女性の赤ちゃんは、今の体重はどの位かな?出産の時に何千gになるかとても気にしています。もし、今日のブログを見ていたら、是非3500g以内でコントロールして下さい(スタッフからは「難しいでしょう!」と言われました・・・)。

患者さんのことについて、全国のさまざまな病気の方が多いです。青森の80代女性と娘さんとお孫さん、青森の肺の難病の60代女性、茨木の40代女性とお母さん、千葉の30代女性と8歳の女の子、神奈川の60代男性、東京の60代女性、三重の肺の難病の40代女性など。

よくなった患者さんも沢山居ます。千葉の糖尿病Ⅰ型と診断された8歳の女の子のお父さんから連絡があり、1週間前から漢方薬を服用していますが、もう効果が出て、毎日の血糖値検査で血糖値が下がり正常値近くなっています。お父さんは、漢方効果にとても驚いています。ちなみに、8月に診断された時、主治医からすぐインスリン注射の治療を受けて下さいと言われたそうです。漢方治療を選んだことは正しいと思います。

また、9月5日から漢方薬を服用している高校生の女の子は、イライラ・不安・不眠・頭痛・めまい・瞼の痙攣・喉つまる・舌が痛くしびれ・手足しびれ・足つる・息切れ・動悸・圧迫感・不整脈・息苦しい等の沢山の症状がありましたが、今日の本人とお母さんの話によると、落ち着いてイライラも不眠・頭痛・めまい・手足のしびれ・動悸・息切れ等の症状が改善され、来週から勉強に復帰する予定です。

 

今日のブログは終わりにします。最近、日本の政治のことをあまりブログに書いていませんが、菅さんは99代首相に就任おめでとうございます!日本国民のために頑張って欲しいです。できれば、日中関係が更に良くなることを期待しています。

朝にネットニュースを見たら、何か安倍元首相の潰瘍性大腸炎の悪化は嘘みたい!?根拠は、とても元気、ネットニュースの写真の通り、頻繁に会食・ワインを飲む・・・・私から見ると、頻繁の外食や肉食は、潰瘍性大腸炎をはじめ腸の病気にはよくありません。くれぐれも注意した方が良いでしょう。

 

 

腎臓を強くする漢方で88歳の方の腎機能・すい臓の機能が改善

今日の仙台は一日雨。朝から山形の天気を気にしています。朝イチで山形のスタッフに「午前中の山形の天気は晴れですか?運動会はできますか?」とメールをしたら、山形は晴れて運動会ができるそうです。なぜ今日の山形の天気を気にするかというと、来週水曜日に山形の友人と私事で一日遠いところに行く予定で、昨日彼から電話があり今日お子さんが運動会で雨だったら水曜日に延期と言われました。今日運動会ができなければ、水曜日の予定をすべてキャンセルしなくてはならなかったので、今日の山形が雨ではなくて晴れることを祈っていました。

 

雨の中、予約した方はみなさん予定通り来局されました。今日の患者さんの病気について、肺の病気の方が多いです。胃癌手術後肺転移の81歳の男性、網膜色素変性症の60代の女性、非結核性抗酸菌症の50代の女性2名、Ⅰ型糖尿病の小学生など。

 

高血圧・糖尿病・膀胱がん・腎臓腫瘍・脳梗塞・脳出血など様々な病気があり、歩くことが困難な88歳の男性も雨の中奥さんと来局。やはり腎臓を強くする漢方薬で、西洋医学では改善できない腎機能が改善されています。例えば、2月13日の検査の時のクレアチニンは1.40、尿素窒素29.4、ヘモグロビンA1c6.8、すい臓のアミラーゼ160でしたが、約半年間漢方薬を服用し8月7日の検査ではクレアチニン1.26(正常値は0.65~1.09)、尿素窒素25.5(正常値は8~20)、ヘモグロビンA1c6.2(正常値は4.6~6.2)、アミラーゼは141(正常値は39~134)で全て正常値近くまで改善されています。奥さんから「このまま漢方のおかげで透析を避けられれば本当にありがたいです」と言われました。腎臓を強くする漢方で、腎機能だけではなく糖尿病もすい臓の機能も高めることができました。実は、糖尿病という病名の通り尿に糖が出ることは腎臓と関係があり、また漢方医学の考え方ではすべてのホルモンの分泌は腎臓と関係があります。したがって腎臓を強くすることにより、すい臓の機能も高まりインスリンの分泌量が増えることができました。漢方医学の考え方は正しいことが検査結果で証明されました。

漢方で再生不良性貧血の少女の検査結果が改善

今朝の仙台は雨でしたが、午前は晴れてとても蒸し暑いです。この暑さはいつまで続くのでしょう?

患者さんのことについて、癌の方が多いです。

昨年7月に大腸癌で肝臓転移、手術後に抗がん剤治療を受けましたが効果がなく、今年5月に中止して8月から漢方薬を服用開始した40代女性、胃癌で全摘、潰瘍性大腸炎の60代女性、昨年9月に胃癌を手術、抗がん剤治療を受けてリンパ転移・肝機能異常の70代男性など。

不妊症の方も多いです。30代から40代まで。皆、まだ3~4ヶ月しか漢方薬を服用していないので、まだ妊娠成功していません。

病名について、やはりさまざまな難病の方が多いです。心臓大動脈狭窄症、生後23日目に手術しましたがあまり効果がなく心臓肥大の10ヶ月の子供、再生不良性貧血の15歳の女の子など。

皆、1~2年、半年前から漢方薬を服用し、それぞれ症状や検査結果がよくなっています。例えば、昨年11月から腎臓を強めて造血機能を高める漢方薬を服用している15歳の少女は、漢方薬を服用前の昨年10月29日検査で、赤血球162万、ヘモグロビン6.0、血小板1.6万でしたが、最近の5月18日検査で赤血球が223万、ヘモグロビン7.9、血小板2.9万まで改善しています。今後の検査は更によくなると思います。実はこの患者さんは、同じ再生不良性貧血で2~3年間漢方薬を服用して検査結果が全て正常値になった方からの紹介です。何度かブログに書きましたが、この方は、ご家族・親戚・友人など20人以上の方を紹介頂き、皆さん驚くほどよくなっていて喜んでいます。昨日のブログに書いた山形で沢山の方をご紹介頂いた方と同じく感謝、感謝です。

ところで、水曜日に福島で誰も食べない梨と花桃の実を採り過ぎて、やむを得ず友人にあげました(良いものを選んであげました)。やむを得ず、今日の昼食は梨と桃だけにしました。夜も沢山食べなければならない・・・。

 

 

写真1枚では寂しいので、もう2枚載せます。実は、薬局設立19周年に合わせて、9月1日に7~8年間使ったボロボロになったスリッパを捨てて新しいスリッパにしました。この新しいスリッパは、何年間使えるかなと思いながら、捨てたスリッパに感謝、感謝です。

そして、写真を見たら今後悔しています。本当はもっともっと使えるのに。来年の20周年に合わせて捨てても良かったかな。